Ramboutan (Ngo)

Originaire de Malaise, le ramboutan sa peau recouverte de nombreuses pointes vertes cornues il ressemble un peu à un oursin. 

Sa chair blanche translucide comparable au litchi. Ce fruit est réputé pour sa saveur exquise. 

Il y a deux variétés : "Chompu" ou " Thai Rose Apple " de la région Suratthani et celui de Chon Buri.

Saison : Mai à Octobre

On ne peut pas le conserver ou quelques jours au frais ou en le faisant sécher, Il  doit être rouge clair. Il faut couper la coque et prendre la chair blanche..

On l'utilise comme un litchi on l'appelle le litchi chevelu, cru ou dans une salade, on en fait également des crèmes glacées.

En Thaïlande le fruit se mange frais, séché ou en conserve. Selon la tradition, locale manger des fruits frais ou sec peut soulager d'une diarrhée sévère.

Le noyau, légèrement toxique cru, peut être consommé en même temps que la pulpe.  Certains le font griller. Il aurait  des vertus sédatives. Mais en manger trop provoque des douleurs à l'estomac, des étourdissements, de la fièvre, des nausées, des vomissements.

Vous aimerez aussi